【あおばの里】調理実習 クロワッサン

公開日
カテゴリ
あおばの里 活動報告

あおばの里では、9月20日(木)に栄養士による調理実習を行いました。

 

今回は、「チョコクロワッサン」と「あんこクロワッサン」に挑戦しました。

 

クロワッサンの生地には、冷凍のパイシートを使用しました。
皆さん、冷凍のパイシートをめん棒で二等辺三角形に伸ばし、チョコとあんこをパイ生地の中に上手に包んでいました。
みんなで協力して、チョコクロワッサン、あんこクロワッサンそれぞれ約80個作りました。

 

IMG_2635 IMG_2651 (1)

 

みんなで頑張って包みました。↓
IMG_2654

 

生地の表面に卵液を塗り、砂糖をかけます。
IMG_2664

 

出来上がり。↓
IMG_2673 IMG_2681

 

生地はサクサクで、チョコとあんこの甘みがほどよく、とても好評でした。