【あおばの里】調理実習(わらびもち)

公開日
カテゴリ
あおばの里 活動報告

あおばの里では、5月18日(木)に栄養士による調理実習を行いました。

 

5月18日(木)、栄養士による調理実習を行いました。

 

IMG_3733

 

いつものように、役割分担を決め皆さんテキパキと調理に取り組んでくれました。

 

IMG_3696 IMG_3698 IMG_3700

IMG_3705 IMG_3707

 

わらび餅粉・水・きび砂糖を混ぜたものです。

IMG_3718

 

火にかけ、たえず混ぜていくと・・・

IMG_3714

 

色に変化が見られました。液も重たくなってきました(^_^;)

IMG_3722

 

そのまま混ぜ続けると、最終的に透明感のあるわらびもちができました!

IMG_3723

 

最後の方は液もノリ状になり、混ぜるのが本当に大変だったのですが、皆さん交代しながら一生懸命混ぜてくれました!

 

 

最後にわらびもちにきな粉をまぶし完成です。

IMG_3729 IMG_3731

 

今回の調理実習は力と根気のいる作業が多かったのですが、皆さんとても楽しそうに調理に取り組んでくれました♪

 

わらびもちは、おやつの時間に皆さんでいただきました。