あおばの里では、5月18日(木)に栄養士による調理実習を行いました。
5月18日(木)、栄養士による調理実習を行いました。
いつものように、役割分担を決め皆さんテキパキと調理に取り組んでくれました。
わらび餅粉・水・きび砂糖を混ぜたものです。
火にかけ、たえず混ぜていくと・・・
色に変化が見られました。液も重たくなってきました(^_^;)
そのまま混ぜ続けると、最終的に透明感のあるわらびもちができました!
最後の方は液もノリ状になり、混ぜるのが本当に大変だったのですが、皆さん交代しながら一生懸命混ぜてくれました!
最後にわらびもちにきな粉をまぶし完成です。
今回の調理実習は力と根気のいる作業が多かったのですが、皆さんとても楽しそうに調理に取り組んでくれました♪
わらびもちは、おやつの時間に皆さんでいただきました。